홈페이지 언어 선택

ONE MORE TRIP : KOREANS OFFICIAL TRAVEL MARKETPLAC

한국어 ENG 中文 日本語
메뉴 닫기
  • 개인정보처리방침

개인정보처리방침

서울관광재단의 인터넷 서비스인 원모어트립(One More Trip)은 개인정보보호법에 따라 사용자의 개인 정보와 이익을 보호합니다. 개인정보와 관련된 사용자의 불만을 원활하게 처리하기 위해 서울관광재단은 아래의 취급방침을 보장합니다. 원모어트립은 개인정보 취급방침을 개정하는 경우 웹사이트 발표를 통해(또는 별도의 통지를 통해) 고지합니다. 본 취급방침은 2018년 8월 31일부터 적용됩니다.

1. 개인정보 취급의 목적

원모어트립은 서비스 제공 및 불만 처리, 사업 수행을 최소한의 개인정보만을 수집합니다. 모든 정보는 웹사이트를 통해 수집됩니다. 처리되는 개인정보는 아래의 목적 이외의 목적으로 사용되지 않으며, 사용 목적이 변경되는 경우 사전 동의를 얻을 것입니다.
  • 개인정보는 이벤트 및 상품 등 추천 정보의 제공, 이벤트 참가 기회의 제공, 상품 발송, 접속 빈도의 확인, 서비스 사용에 관한 통계 목적으로 처리됩니다.

2. 개인정보의 처리 및 보관 기간

  • a. 사용자 정보
    • o 보관의 근거: 개인정보보호법 제15조 제(1)항에 따른 정부 주체의 동의를 통한 개인정보의 수집 및 사용
    • o 보관 기간: 개인정보는 수집·사용의 목적으로 명시된 범위 내에서 처리되며, 개인정보보호법 및 관련 법령에 규정된 보관기간을 적용·준용합니다.
  • b. 서비스 이용 기록
    • 서비스 이용 내역, 접속 로그, 크기, 접속 IP 정보, 추천 정보, 이벤트 신청 등.
    • 보관의 근거: 분쟁 해결을 위한 기록의 보존

3. 제3자에 대한 개인정보 제공과 관련된 문제

원모어트립은 정보 주체의 동의 등 개인정보보호법 제17조 및 제18조에 해당하는 경우 및 법률의 특별 규정이 적용되는 경우에 한하여 개인 정보를 제3자에게 제공할 것입니다. 원모어트립은 개인정보를 아래와 같이 제3자에게 제공합니다.
  • 개인 정보 수령인: (주)크림하우스프렌즈
  • 수령인이 개인 정보를 이용하는 목적: 서비스 이용 기록, 접속 로그, 쿠키, 접속 IP 정보
  • 수령인의 보관 및 사용 기간 서비스 제공 기간(관련 법령에 따라 보존해야 하는 경우 또는 사전 동의를 얻은 경우에는 해당 보관 기간)

4. 개인정보 처리의 위탁에 관한 문제

  • a. 원모어트립은 개인정보처리를 원활하게 하기 위해 개인정보 취급업무를 다음과 같이 위탁합니다.
    • 수탁인: (주)크림하우스프렌즈
    • 위탁 업무의 내용: 서비스 이용 기록, 접속 로그, 쿠키, 접속 IP 정보를 통한 서비스 제공
    • 위탁 기간: 위탁 계약의 기간이 만료되는 때까지
  • b. 원모어트립은 개인정보보호법 제25조에 따라 위탁 계약에 서명하는 시점에 개인정보처리의 금지, 기술적·관리적 보호 조치, 위탁의 제한, 수탁자의 관리 및 감독, 위임된 사무의 목적 이외의 모든 목적에 대한 면책 등의 책임과 관련된 문제를 명시하고 문서화하며, 수탁자가 개인정보를 안전하게 취급하도록 하기 위해 감독합니다.
  • c. 위탁 업무의 내용이나 수탁자가 변경되는 경우, 본 개인정보 취급방침에 따라 이를 통지할 것이다. 또한 필요한 경우에는 사전 동의를 얻을 것입니다.

5. 정보 주체의 법정대리인의 권리, 의무, 그 행사 방법

사용자는 개인정보주체로서 아래의 권리를 행사할 수 있습니다.
  • ① 정보주체는 언제든 원모어트립에 대해 개인정보보호와 관련된 각 호의 권리를 행사할 수 있습니다.
    • – 개인정보 열람 요청
    • – 오류가 있는 경우 정정 요청
    • – 삭제 요청
    • – 취급 중단 요청
  • ② 제(1)항의 권리 행사는 원모어트립에 대해 개인정보보호법 시행규칙의 첨부양식 제8호에 따라 서면, 이메일, 팩스 등으로 할 수 있으며, 원모어트립은 지체 없이 조치를 취합니다.
  • ③ 정보주체가 개인정보의 정정이나 삭제를 요청하는 경우, 정정 또는 삭제가 완료될 때까지 해당 개인 정보를 시용하거나 제공하지 않을 것입니다.
  • ④ 제(1)항의 권리 행사는 정보주체의 법정 대리인 또는 권한 있는 대리인을 통해 할 수 있다. 이 경우, 개인정보보호법 시행규칙의 첨부양식 제11호에 위임장을 제출해야 합니다.

6. 쿠키와 같이 개인정보를 자동 수집하는 장치의 설치, 운영, 거절에 관하여

원모어트립은 사용자 정보를 빈번하게 저장·회수하는 ‘쿠키’를 사용합니다. 쿠키란 무엇인가? 쿠키는 회사의 웹사이트 운영을 위해 서버에서 사용자의 브라우저로 전송하는 작은 텍스트 파일이며 사용자의 컴퓨터 하드디스크에 저장됩니다. 원모어트립은 아래의 목적을 위해 쿠키를 사용합니다.
  • a. 쿠키 사용의 목적
    • 쿠키는 사용자의 접속 빈도 및 방문 시간 분석, 사용자의 기호 및 관심의 수집·추적, 방문 빈도 및 이벤트 참가 확인을 통한 개인의 관심을 기초로 타겟 마케팅 및 개인화된 서비스를 제공하기 위해 사용됩니다.
    • 사용자는 쿠키 설치를 허용할 것인지 여부에 관한 선택권을 갖습니다. 사용자는 브라우저 설정에서 모든 쿠키를 허용하거나, 저장될 때마다 묻도록 하거나, 모든 쿠키의 이용을 허용하지 않도록 선택할 수 있습니다.
  • b. 쿠키를 거절하는 방법
    • 사용자는 쿠키를 거절할 수 있습니다. 사용자는 브라우저 설정에서 모든 쿠키를 허용하거나, 저장될 때마다 묻도록 하거나, 모든 쿠키의 이용을 허용하지 않도록 선택할 수 있습니다.
    • – 쿠키 설정 변경의 예(인터넷 익스플로러의 경우): 브라우저 상단에서 “도구” > “인터넷 옵션” > “개인 정보”를 선택합니다. 사용자가 쿠키를 사용하지 않기로 선택하더라도 본 서비스 이용에 어떠한 어려움도 발생하지 않습니다.

7. 취급되는 개인 정보 항목

원모어트립은 아래의 개인정보 항목을 취급합니다.
  • 필수 항목: 서비스 이용 기록, 접속 로그, 쿠키, 접속 IP 정보
  • 선택 항목: 없음
    • ※ 이벤트 신청이나 참가 시 상품 제공을 위해 정보를 수신할 수 있습니다.

8. 개인정보 배포와 관련된 문제n

원칙적으로 원모어트립은 개인정보 처리의 목적이 달성된 경우에 지체 없이 개인정보를 파기해야 합니다. 그러나 기타 법령에 따라 보존해야 하는 개인정보는 파기할 수 없다. 파기 절차, 기한, 방법은 아래와 같습니다.
  • a. 파기 절차
    • 사용자가 입력한 정보는 내부 정책 및 기타 관련 법률에 따라 언급된 목적을 달성한 후에 별도의 데이터베이스(종이 서류의 경우에는 별도의 문서)로 이전되어 일정한 기간 동안 보관되거나 일정한 기간이 지난 후 파기됩니다. 이 때, 데이터베이스로 이전되는 개인정보는 법이 요구하지 않는 한 기타 목적으로 사용되지 않습니다.
  • b. 파기 기간
    • 사용자의 개인 정보의 보관 기간이 경과한 경우, 해당 정보는 보관 기간이 만료된 날로부터 5일 이내에 파기되어야 하며, 취급 목적의 달성, 관련 서비스의 폐지, 사업 폐쇄 등의 사유로 개인정보가 더 이상 필요하지 않게 되는 경우 해당 개인 정보는 취급할 필요가 없다고 판단한 날로부터 5일 이내에 파기되어야 합니다.
  • c. 파기 방법
    • 전자 파일 형태의 정보에 대해서는 타인이 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 적용합니다. 종이에 인쇄된 개인 정보의 경우에는 파쇄기를 이용해 파쇄하거나 소각하여 파기합니다.

9. 개인정보의 안전 보장 조치

원모어트립은 개인정보보호법 제29조에 따라 아래와 같은 기술적, 관리적, 물리적 안전 보장 조치를 취합니다.
  • ① 개인정보를 취급하는 직원의 최소화 및 훈련 개인정보를 취급하는 직원을 최소한의 담당자에 국한하며, 개인정보관리를 위한 조치를 취합니다.
  • ② 해킹 방지를 위한 기술적 조치 원모어트립은 보안 프로그램을 설치하고, 정기적으로 업데이트 및 점검을 수행하며, 일정한 지역에 외부 접속을 제한하는 시스템을 설치하고, 해킹이나 컴퓨터 바이러스에 의한 개인 정보의 유출, 손상을 방지하기 위해 기술적·물리적으로 모니터링하고 차단합니다.
  • ③ 개인정보에 대한 접근 제한 당사는 데이터베이스 시스템에 대한 접속권의 부여, 수정, 삭제를 통해 개인정보에 대한 접근을 제한하는 필요한 조치를 취하며, 또한 침투 차단 시스템을 사용해 무단 외부 접속을 통제합니다.
  • ④ 접속 기록의 저장 및 위조나 변조의 방지당사는 개인 정보 처리 시스템에 대한 접속 기록을 최소 6개월 동안 유지·관리하며, 접속 기록의 위조·변조, 도난, 상실을 방지하는 보안 기능을 사용합니다.
  • ⑤ 권한 없는 사람의 접속 통제당사는 개인정보를 보관하기 위한 별도의 물리적 보관 구역을 설치·운영하며, 접속 통제 절차를 시행합니다.

10. 개인 정보 보호 관리자

  • ① 원모어트립은 개인정보의 취급에 대해 책임을 지며, 개인정보 처리 및 구제 수단과 관련된 정보 주체의 불만을 취급하기 위해 아래와 같이 개인정보보호를 담당하는 사람을 지정하였습니다.
    • – 개인 정보 보호 관리자: 서울관광재단
    • – 연락 담당자: 김청동 팀장
    • – 연락처 02-3788-0836
    • – 개인 정보 보호 부서: 관광업무팀
    • – 연락 담당자: 김정현 대리
    • – 연락처 정보: 02-3788-0849
  • ② 원모어트립의 서비스(또는 사업)을 이용하는 동안 정보 주체는 개인 정보 보호 관리자 및 담당 부서에 개인 정보 보호 관련 문제, 불만, 구제 수단을 문의할 수 있다. 원모어트립은 정보 주체의 문의에 대해 지체 없이 응답할 것입니다.

11. 권리 침해에 대한 구제 수단

  • 개인 정보 침해로 인해 발생하는 손해에 대한 구제 수단을 모색하기 위해, 개인 정보 주체는 개인정보 분쟁조정위원회 또는 인터넷진흥원 개인정보침해 신고센터에 분쟁 해결이나 상담을 신청할 수 있습니다.
    • – 개인정보 분쟁조정위원회: 1833-6972 (www.kopico.go.kr)
    • – 개인정보침해 신고센터 (지역 번호 없이) 118 (privacy.kisa.or.kr)
    • – 대검찰청 사이버수사과 (지역 번호 없이) 1301, cid@spo.go.kr, (www.spo.go.kr)
    • – 경찰청 사이버안전국: (지역 번호 없이) 182, (cyberbureau.police.go.kr)
  • 또한 정보 주체의 개인 정보 열람, 정정, 삭제, 처리 중단 등의 요청에 관한 공공 기관장의 처분이나 부작위에 의해 권리나 이익이 침해된 사람은 행정심판법의 규정에 따라 행정 심판을 신청할 수 있습니다.
    • – 중앙행정심판위원회(www.simpan.go.kr)에 대한 전화 번호 안내 의뢰

12. 개인정보 취급방침의 변경

  • 본 개인정보 취급방침은 시행일로부터 효력이 발생하며, 법령이나 정책에 따라 변경 사항이 추가, 삭제, 정정되는 경우 늦어도 변경이 행해지기 7일 전까지 공개적인 발표를 통해 고지할 것입니다.